Главная\Новости\Эфирные масла и их использование в натуральном мыле

Эфирные масла и их использование в натуральном мыле

« Назад

Эфирные масла и их использование в натуральном мыле 04.05.2015 09:19

Часто, когда мы общаемся с людьми о пользе натуральной, живой косметики, мы понимаем, что человек не знает, что такое эфирное масло или считает, что их добывают химическим путем. Многие их даже путают с растительными маслами.  А некоторые считают, что эфирное масло - это просто-напросто "натуральный ароматизатор", не несущий никакой дополнительной пользы.

Но так ли это на самом деле?

Каждое ароматическое растение вырабатывает пахучие и летучие субстанции, используя питательные компоненты, полученные им из земли, воды, воздуха и солнечного света. Этот естественный аромат привлекает дружественных цветам насекомых, способствуя опылению, и отпугивает тех, кто мог бы нанести цветку вред.

Эта летучая пахучая субстанция и есть эфирное масло, которое потом можно использовать в совершенно различных целях: для ароматерапии, для создания духов, для изготовления натурального мыла, и др.

Существует три основных метода извлечения эфирных масел: прессование (отжим), дистилляция (выпаривание) и экстракция (анфлераж).

Прессование

Этот метод применяется только к цитрусовым эфирным маслам, так как эфирное масло находится очень близко - в кожице плодов. Именно поэтому масло легко получить простым надавливаем на шкурку и ее прокалыванием. Технологически, при добыче эфирных масел в промышленных масштабах, шкурку плодов сначала стирают абразивным способом, а затем снимают выделяющееся эфирное масло губкой, после чего фильтруют.

Citrus-Essential-Oil jpg

Прессование (отжим) - это процесс получения эфирных масел, применяемый исключительно к плодам цитрусовых: апельсинам, лимонам, бергамоту, танжерину, мандарину и другим.

Кстати, в домашних условиях Вы тоже можете попробовать добыть эфирное масло: вымойте и вытрите фрукты, нарежьте кусочками кожуру. Сжимая ее в пальцах, выдавите эфирное масло в емкость и дайте отстояться. Хранить такое масло необходимо в стеклянной бутылочке из темного стекла.

А мы вручную, по древним технологиям производим бодрящее и тонизирующее натуральное мыло с эфирным маслом апельсина, лимона и лайма. Вот здесь Вы сможете его приобрести.

Дистилляция

Процесс дистилляции включает нагревание растительного сырья с помощью пара с дальнейшим его охлаждением до превращения в жидкость. Во время водной дистилляции плоды, цветки или части растения заливают водой в герметичном контейнере из меди - дистилляторе. Этот метод - один из самых медленных, но с его помощью можно выделить достаточно ароматные смеси из большого количества растений.

К примеру, эфирное масло перечной мяты или розмарина получают именно путем паровой дистилляции. А мы на этих маслах варим наше мыло на масле Ши с Перечной Мятой.

Still-1-sm-3

Медный дистиллятор - древнейший прибор для получения эфирных масел, изобретенный в Аравии

Экстракция (анфлераж)

Этот метод используется при работе с самыми нежными и самыми хрупкими цветами и листьями: жасмином, фиалкой, (флердоранжем). Обычно цветки помещают в специальный подготовленный заранее и очищенный жир, который постепенно впитывает аромат и летучие вещества цветка. Постоянно заменяя цветки на новые, добиваются того, чтобы очищенный жир стал насыщен ароматом цветков. После этого жир выпаривают с растворителем и получают цветочный абсолют - это очень сильно концентрированное эфирное масло, которое можно использовать в целях создания ароматов или, например, готовить из него мыло на цветочных абсолютах. В нашей коллекции Вы сможете найти потрясающее ароматное и увлажняющее мыло, сваренное вручную на абсолюте Мимозы (Акации).

1359009528_perfume-2

Анфлераж - экстрагирование аромата нежных цветков с помощью различных растворителей до получения цветочной помады

Безопасное использование эфирных масел

Эфирные масла отличаются очень высокой степенью концентрации: к примеру, для того, чтобы получить одну каплю эфирного масло розы, потребуются тысячи розовых лепестков. Именно поэтому необходимо уметь правильно обращаться с эфирными маслами. Из-за неправильного применения некоторые эфирные масла могут быть токсичны, но, если следовать нескольким простым рекомендациям, они вполне безопасны, и даже очень полезны.

  • Никогда не принимайте эфирные масла внутрь и не наносите их на слизистые и чувствительную кожу вокруг глаз. Следите за тем, чтобы масла не попадали в глаза.
  • Не наносите эфирные масла на кожу в неразбавленном виде. Для нанесения на кожу необходимо использовать масло-основу: масло сладкого миндаля, масло Ши и прочие масла
  • Некоторые эфирные масла, к примеру, пряные, могут вызывать раздражение у обладателей чувствительной кожи и вызывать покраснение или зуд. В случае, если это произошло, нанесите на пораженный участок немного крема или масла сладкого миндаля, а затем наложите компресс из мягкой и прохладной ткани.

В состав эфирных масел входит огромное количество веществ, таких, как терпены, альдегиды, углеводороды, органические спирты, сложные эфиры и другие. Каждое эфирное масло, в зависимости от содержания различных веществ, имеет различные свойства: бактерицидные (эвкалипт, гвоздика, сосна), противовоспалительные (ромашка, тысячелистник), спазмолитические (мята перечная, кориандр), седативные (валериана, лаванда, мелисса) и прочие.

bigstock-Mint-oil-61492196

В состав эфирных масел входит огромное количество полезных веществ. К примеру, эфирное масло перечной мяты из-за своего состава оказывает сильное спазмолитическое действие.

Разумное использование эфирных масел в косметологии способствует омоложению лица и тела и делает их красивее. Использование эфирных масел в уходе за кожей - это естественный способ поддержания здоровья кожи, без использования синтетических и химических веществ.

При этом не забывайте, что красота лежит не только на поверхности кожи, но и внутри Вас, поэтому то, что Вы едите и пьете, тоже немаловажно влияет на внешний вид кожи.

Сама кожа требует за собой ежедневного ухода, который заключается в первую очередь в ее обновлении и очищении. И здесь основную роль играет средство, которое Вы используете для очищения кожи. Одно из лучших, что дал накопленный багаж опыта и знаний человечества для очищения кожи - это знания о технологии варки натурального мыла ручной работы на растительных маслах. 

Немаловажно также питание и увлажнение кожи. За это отвечают базовые масла, такие, как масло сладкого миндаля, масло виноградной косточки или масло Ши (Карите). Эфирные масла служат проводниками для базовых масел и улучшают их проникновение в кожу, а также насыщают ее огромным комплексом питательных веществ и витаминами.

shea-butter

Масло Ши (Карите) - одно из лучших масел для питания и увлажнения кожи, поэтому это прекрасный натуральный компонент для создания нежного мыла ручной работы

При создании мыла ручной работы мы руководствуемся несколькими принципами:

  • мы подбираем масла под тип кожи или ее определенные проблемы и потребности
  • мы делаем мыло максимально мягким и нежным, так, чтобы оно подходило людям с очень нежной и чувствительной кожей и детям
  • мы используем только высококачественные масла и древнейшие рецептуры, состав нашего мыла ручной работы полностью натуральный, на 100%

Именно поэтому наше мыло на растительных маслах и с использованием эфирных масел считается таким нежным и мягким: только лишь с помощью природных веществ, экстрактов растений, растительных и эфирных масел мы добиваемся естественного питания и защиты для Вашей кожи, и Ваша кожа это чувствует!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить